Компания Алмар   
8 (499) 647-42-16

 

логотип

Такелаж - что это?

Когда речь заходит о перемещении тяжелых предметов и оборудования, мы нередко слышим малознакомые для непосвященных выражения «такелажные работы» или «такелаж». В нижеприведенном обзоре определений, попытаемся устранить эти пробелы.

Такелаж - это приспособление для поднятия, перемещения и фиксации разнообразных грузов. Он состоит из тросов и цепей, а также в его состав могут входить карабины, соединители цепей, вертлюги и т.д. Такелаж применяют для подъема грузов, подъема элементов конструкций, фиксации грузов, может применяться для перемещения крупногабаритного оборудования и т.д.

Он используется как в ручных подъемных устройствах, так и в больших многотоннажных кранах, естественно при этом используются разные по своим прочностным характеристикам виды такелажей. Такелаж подразумевает множество различных устройств, используемых для крепежа. Одними из важнейших составляющих такелажа являются цепи, тросы и канаты.

Кроме того «такелаж» может служить обозначением действия, направленного на погрузку или выгрузку каких либо грузов.

Приспособления для такелажа это  комплексе разнообразных инструментов для перемещения грузов такие как:

Цепь - это шарнирно соединенные между собой металлические звенья. По области применения цепей их разделяют на приводные, грузовые и тяговые. Тяговые цепи применяют, когда нужно переместить груз. Грузовые цепи применяются, если необходимо поднять и удержать груз. А приводные цепи применяют для приведения в движение чего-либо.
Трос - это совокупность переплетенных растительных, синтетических или стальных волокон. Область применения троса аналогична применению цепи. Трос бывает крученый, плетеный или витой.
Если говорить о канатах, то следует отметить, что понятия трос и стальной канат означают фактически одно и тоже. Применяют канат также как трос и цепь при необходимости передачи тяговых или подъемных усилий.
Также такелаж может состоять из рым-гайки и рым-болта. Это приспособление применяется при перемещении тяжеловесных устройств и деталей. Оно представляет собой прочное кольцо из металла, которое закрепляется на переносимом предмете.
При рассмотрении основных устройств, входящих в понятие такелаж, нельзя не сказать о карабинах. Карабин представляет собой застежку особой, надежной конструкции, которая может использоваться для крепления или соединения тросов и перемещения груза.
Это самые типовые приспособления, но далеко не все, которые подразумеваются под понятием - такелаж. Помимо этого в такелаже применяются такие изделия как зажим троса, талреп, коуш, крюки, вертлюг, соединители цепей и многое другое.

Применение такелажа очень разнообразно.
Другие значения:
Такелаж ( takel — оснастка) — название всех снастей, находящихся на судне. В тоже время так называют снасти отдельной мачты или рангоутного дерева.
2 вида такелажа - стоячий такелаж и бегучий.
Стоячий предназначен для удержания рангоугодных частей в необходимом положении.
Бегучий такелаж нужен для постановки и уборки парусов. С помощью бегучего такелажа управляют парусами, изменяют направление отдельных частей рангоута.
На больших суднах, для стоячего такелажа используются стальные и железные тросы. Снаружи эти тросы оцинкованы, что придает им большую прочность и долгий срок службы. В стоячем такелаже можно встретить и цепи (в отдельных частях). Это цепи с короткими звеньями и без распорок.
Бегучий такелаж - гибкие стальные, синтетические, пеньковые тросы.

Одним словом, такелаж  - это комплекс разнообразных инструментов для перемещения всевозможных грузов.

Следующая запись

Такелажные работы